GESPERR
*)
AA
Kirchen
Das blaue Kreuz Die beiden beiden Leitworte  Evangelium und  Abstinenz - mit Jesus und ohne Alkohol” gehörten bereits für den Gründer Louis-Lucien Rochat und für die Blaukreuz-Arbeit unzertrennlich zusammen. Das Blaue Kreuz wurde am 21. September 1877 in Genf von Louis-Lucien Rochat (1849–1917),                    der freikirchlicher Pfarrer im Kanton Waadt war, mit weiteren 27 Personen gegründet. In der                    Schweiz hatte sich der Spirituosenkonsum in der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts fast                    verdoppelt. Rochat sah im Vorbild der US-amerikanischen und englischen Abstinenzbewegung,                    die er 1876 in England persönlich kennengelernt hatte, eine Lösung der sozialen, medizinischen                    und persönlichen Probleme, die die grassierende Alkoholsucht bei der armen Landbevölkerung                    und in der Arbeiterklasse der Industrialisierungszeit hervorrief.